코코넛밀크, 칠리 고추 등을 첨가하여 만든 매콤한 맛의 쌀국수로, 말레이시아의 요리이자 페라나칸 요리(Peranakan cuisine)에 해당한다. 코코넛 밀크를 넣은 매콤한 맛의 쌀국수이다. 락사는 페라나칸 요리로 알려져 있지만, 요리에 타이의 식재료인 민트와 타마린드가 사용되는 것으로 보아 타이의 영향을 받은 음식이라고도 추정된다. 락사는 말레이시아와 싱가포르, 타이 남부 등 동남아시아 여러 국가에서 찾아볼 수 있다. 또한 노점이나 식당 어느 곳에서나 볼 수 있는 대중적인 음식이며 특히 말레이시아와 싱가포르에서는 이를 전문으로 파는 식당이 있을 정도로 인기가 있다. 생선 육수나 닭 육수를 기본으로 하여 칠리고추에 코코넛 밀크나 타마린드, 블라찬 등을 첨가하여 만드는데, 요리에 쓰이는 국수는 주로 두꺼운 쌀국수 면인 락사 누들(laksa noodles)이 활용되나 얇은 쌀국수 면인 라이스 버미첼리(rice vermicelli)나 밀면, 에그 누들(egg noodles) 등이 사용되기도 한다. 요리에는 생야채부터 고기, 해산물, 두부 등 다양한 재료를 고명으로 올려 먹을 수 있으며 삼발을 곁들여 먹을 수도 있다. 종류 카레 락사(Curry laksa)는 말레이시아의 수도인 쿠알라룸푸르와 싱가포르에서 즐겨 먹는 종류로, 코코넛 밀크를 첨가하여 고소하고 부드러운 맛이 난다. 흔히 ‘락사(Laks